我們的服務

手足支持

 
《育成社福基金會》手足支持工作資訊

手足工作坊

每年固定舉辦3次的實體團體活動,由專業的團體帶領者和協同帶領者來陪伴手足們,提供一個安全、尊重的環境中,讓大家互相交流、分享資訊、抒發壓力。同時,也會針對特定主題進行討論,希望讓手足在這裡能夠暫時放下身分所帶來的壓力。

育成手足朋友群

是專為心智障礙者的成年手足而設立的LINE群組,目前有48位成員,年齡層平均在30-50歲之間。這個群組的主要目的是分享與手足相關的資訊,同時提供一個平台,讓手足們在面對照顧和法律等方面的困難時,能夠在群組中尋求有經驗的夥伴協助。歡迎有興趣加入的手足填寫需求表單參與。

手足線上聊天室

雙數月20日的晚上8點到9點,由台灣障礙者手足資訊網的編輯們(春瑜、禮昇、俊緯、曉薇),在線上與大家一起聊聊屬於手足的煩惱與秘密。

請先透過Google表單報名-點我進入


育成手足支持服務歷程

育成社會福利基金會(以下簡稱本會),自民國108年起投入心智障礙者成年手足(以下簡稱手足)支持工作。我們先是與國立臺灣師範大學特殊教育學系邱春瑜副教授合作辦理了「心智障礙者手足議題國際研討會」,串聯北部的心智障礙者手足,並藉此契機開啟手足支持工作。

在108年至112年間,透過團體工作坊、手足議題講座、手足線上聊天室、手足講者培力計畫、手足交流分享會,歷經五年的陪伴,本會手足支持服務人次達731人次。然而,手足支持服務並非追求服務人次的最大化,而是找到一種支持模式,既不會給予手足過多壓力,同時能讓手足們互相交流,實現自助互助的目標。


育成手足支持服務大事記

2019 | 民國108年

辦理1場次手足見面茶會、1場次心智障礙者手足議題國際研討會、1場次大手足生命經驗分享會、5場次手足工作坊、2場次手足看過來系列講座(福利資源一把抓、家庭事業兩得意)

2020 | 民國109年

辦理6場次手足工作坊、1場次手足看過來系列講座(照顧規劃這樣做)、1場次「讓愛順時鐘-手足教養超前佈署」講座

2021 | 民國110年

辦理3場次手足工作坊、4場次手足看過來系列講座(怎樣好好說再見、必懂的生活法律、兄弟姊妹戀愛時、怎樣照顧好自己)

2022 | 民國111年

辦理3場次手足工作坊、3場次手足看過來系列講座(特殊牙科怎麼看、怎樣好好說再見2022版、兄弟的淚痕)、開啟手足講者培力計畫培力6位手足,完成3場次的座談會(手足分享座談會台師大場、手足分享座談會北市大場、手足分享座談會社福場)

2023 | 民國112年

辦理3場次手足工作坊、手足講者培力計畫2.0,加上去年一共培力8位手足成為手足議題的講者,與各地社福團體或單位完成9場次的手足交流分享會(手足交流分享會澎湖場、宜蘭場、新竹場、台中場、手足分享會義山家長場、北特家長場、台師大校園場、國北教校園場)