認識憨寶貝

福利大補帖

關懷、幫助弱勢是社會互助的美好,也是身為人都應享有的「人權」,數十年來經各界人士、社福單位與政府攜手努力,逐步建立了保障身心障礙者權益的各項政策,不僅使身心障礙者及其家庭獲得更好的生活品質,也體現了國家的進步文明發展。

身心障礙生活補助資格

  • 申請者須為最近一年居住國內超過183日
  • 設籍並實際居住該縣市
  • 領有身心障礙證明,需為低收入戶、中低收入戶或經濟弱勢者。
  • 同時符合申請身心障礙者生活補助及其他生活補助或津貼者,僅擇一領取。(實際規範請於政府相關部門公告為主)

關於身心障礙生活補助的申請條件與申請辦法,可前往設籍/居住之社會局說明頁面瞭解。

台北市社會局:https://dosw.gov.taipei/

市話手機直撥1999(外縣市 02-2720-8889)轉相關分機。(社會救助科1609、老人福利科6966~6968、婦女福利及兒童托育科1622、兒童及少年福利科6972~6974)

新北市社會局:https://www.sw.ntpc.gov.tw/

市話手機直撥1999(外縣市02-2960-3456)

保險補助

依據身心障礙者參加社會保險保險費補助辦法,身心障礙者保險費補助,以其自付者為限,由戶籍所在地之直轄市或縣(市)政府負擔。但極重度、重度及中度身心障礙者參加全民健康保險之自付部分保險費補助由中央政府負擔。

心障礙者自付部分保險費補助之標準如下:

  • 極重度及重度身心障礙者全額補助
  • 中度身心障礙者補助二分之一
  • 輕度身心障礙者補助四分之一

身障照顧者津貼

社會局發放「身心障礙照顧者津貼」,凡領有身心障礙者生活補助的家庭中有一位中度以上身障者,照顧者每月可補助3,000元。

所得稅額減免

無論是身心障礙者是申報所得稅的本人、配偶或是受扶養親屬,都可再減除身心障礙特別扣除額。(2022年每人為20,700元。)

輔具補助

為了讓每位身心障礙者都能取得適用的輔具產品,促進生活自立與健康,妥善的輔具服務是不可或缺的。

補助流程:先核定,後購買

每人每2年以申請4項輔具補助為限(合併醫療輔具補助項次計算)

了解相關訊息

交通補助

復康巴士

依各縣市規定各有不同。

點我了解「新北市復康巴士」預約相關資訊

無障礙計程車

一般計程車費用(相關縣市持有愛心卡或博愛卡,補助18~72元車資)

臺北市無障礙計程車叫車,民眾可直接撥臺北市公共運輸處0800-055-850市話免付費專線或手機直撥55850叫車。

大眾交通工具
搭乘公車、客運、火車、捷運、高鐵、國內飛機等以半價優待,詳情請依各縣市規範為準