認識我們

育成社福起源

平權之路縱然崎嶇
《育成社福基金會》陪伴身心障礙者,一步步勇敢創造生命各種可能!

30多年前,有一群特殊需求孩子的父母親,面對自己的孩子沒有受教權、工作權,連搭乘大眾運輸都寸步難行,他們化小愛為大愛,竭盡所能為台灣社會福利制度,走出一條光的道路,誓言要讓弱勢團體的人權,受到社會、國家平等重視……

因此,1994年 《育成社福基金會》誕生了,由台北市智障者家長協會的家長們發起籌募基金,擴大為全國身心智障者提供終身完善的服務。

同理父母心,我們不放棄

《育成社福基金會》成立至今,已設立超過30個服務據點,主要服務最沉重、最難照顧的心智障礙者,如唐氏症、腦性麻痺、自閉症等合併智能障礙、多重障礙者極重度障礙等多重障礙者;秉持「父母深情 永不放棄」的理念,提供「0歲到終身照顧」的全人服務,平均每年服務超過60萬人次。龐大的服務量能雖然沉重且艱辛,但《育成社福》仍然堅守理念,為一輩子牽掛孩子的父母、手足,接手照顧最弱勢的憨寶貝!

《育成社福》走在社會進步的浪頭,是台灣社福界的先驅者,以爭取、倡議、培育、照顧四大行動力建立完善的福利制度,肩負著支持全台120萬身心障礙者及其家庭跨越生命困境的龐大使命。

《育成社福基金會》LOGO意義

花蕊苞象徵培育,而兩株桃紅花蕊輪廓,就像是憨寶貝親子接受綠葉枝苗的守護,在《育成社福》各機構提供的專業細心照顧下,平安、快樂的生活。

「育」字表示培育,給予憨寶貝陪伴、教育和訓練

「成」字表示成長,讓憨寶貝快樂學習與成長

"創辦人
陳節如女士
的動人故事"

「若有簡單順遂的人生,何苦選擇充滿荊棘的殘缺道路?」

人人都希望自己的人生是受上天眷顧的美滿未來,但命運總愛開玩笑……《育成社福基金會》創辦人陳節如女士的人生正是崎嶇命運的真實寫照。

40幾年前的某天,6個半月大的娃娃跌落床下,腦中血管破裂、充血,陳節如女士的兒子因腦傷而重度智障,智力至今停留在2-3歲程度,但陳節如女士很快地重整心態面對現況,拋開「醫師弄錯」、「有希望恢復」等幻想,決心正視遭遇、照顧「他」一輩子。

社會歧視的眼光,傷透障礙者父母的心

心智障礙者在生活中需面對許多挑戰,因此,人生每一個階段的特殊教育及社會福利服務,都極為重要!不僅能幫助障礙者學習自主生活、融入社會,也能幫助其家庭減輕照顧負擔,讓家庭回歸正常功能。

然而,更嚴峻的挑戰,卻是來自社會的歧視眼光與不諒解。1983年「楓橋新村」社福設施進駐社區,發生群眾抗議事件,成為陳節如女士決心走出家庭主婦生活圈的契機,讓小愛化為大愛,將全部心力投入台灣社會福利領域。

從黑夜走向黎明,街頭募集成立《育成社福基金會》

陳節如女士陸續推動台北市智障者家長協會、中華民國智障者家長總會,且為了心智障礙者能夠望見更明亮的未來,協會家長們與社會善心人士共同努力,以號召捐款、街頭義賣、發行愛心券等方式募集資金,「1塊錢不嫌少、10塊錢不嫌多」的四處奔波,成功在社會各界的慷慨解囊下,於1994年2月7日設立 《育成社會福利基金會》,2001年更是擴大成為全國性基金會

陳節如 女士簡介

  • 出生:1944 年
  • 經歷:立法院第七、八屆立法委員、《財團法人育成社會福利基金會》創辦人暨董事長、台灣社會福利總盟副理事長、中華民國智障者家長總會副理事長、台北市智障者家長協會理事長。

生命中的感人故事遠不僅止於這些,還有更多令人動容的轉捩點值得我們把愛傳出去,這些故事不僅能啟發我們對生活的感激,也讓我們更加珍惜每一個當下!
歡迎您點擊下方連結,深入了解更多激勵人心的生命故事,讓我們一起共享、彼此鼓勵,充滿能量面對人生的各種挑戰。


《育成社福》寫下社福界的歷史紀錄

最早倡議身心障礙者人權的社福基金會

- 2006年 聯合國提決議通過《身心障礙者權利公約》,2008 正式生效
- 2007年 台灣將《身心障礙者保護法》名稱修正為《身心障礙者權益保障法》

最積極推動各種弱勢權益法案

- 身心障礙者權益保障法、社會救助法
- 特殊教育法、兒少法等

最完善提供0歲到終身照顧的全人服務

- 每年服務約近60萬人次的身心障礙者及其家庭
- 超過30項服務與機構