募款專案

2023遲緩兒早期療育計畫

勸募核准文號:衛部救字第1121362041號
線上捐款
兒童是我們最寶貝的資產!聯合國兒童基金會指出「評估一個國家水準,最簡單的方法就是評估該國是否關心孩童的健康」。根據世界衛生組織統計,兒童出現發展遲緩的機率為6-8%,估算全台約有9.6萬位兒童可能有發展遲緩的問題!也就是說每13個孩子中,就有1人可能是語言、動作、溝通、認知等發展緩慢問題。

但根據統計,至111年底為止,因發展遲緩而被通報的孩童卻只有3萬人,在出生率屢創新低、嚴重少子化的台灣,這問題顯得更值得重視。
發展遲緩指的是在認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展、或生活自理技能等方面,有疑似異常或可預期有發展異常情形。慶幸的是,若能在3歲前接受早期療育,其成效是3歲後的10倍!
《育成社福基金會》每年平均提供1,400位兒童早療服務,儘管成長路充滿荊棘,但是只要有機會及早接受早期療育,慢飛兒也能突破重重難關,勇敢前進。

【育成社福的早療服務】

《育成社福基金會》深感推動早期療育的重要,積極投入早療服務20多年,辦理發展中心機構式日托服務及早療社區資源中心及外展專業輔導服務方案等,對於0到6歲發展遲緩(含疑似)的幼兒和身心障礙幼童及其家長、社區保母系統、托嬰中心及幼兒園等提供諮詢、評估、療育、特殊教育等整合性服務,為家庭建構在地化、更為即時而深入的社區早療服務網絡。

【把握三歲前黃金療育期 遲緩兒成長契機】

現今社會大眾對於遲緩兒的概念仍模糊,可能對孩童發展不熟悉,甚至還存有「大隻雞慢啼」、長大就會正常的錯誤心態,許多家庭害怕自己的孩子被貼上標籤而耽誤就醫,但是0到6歲是兒童腦部發展的最重要階段,一旦錯失3歲前的黃金療育時機,將會影響療育效果。
因此《育成社福基金會》努力推動早療篩檢、時制療育、到宅療育、到幼托園所評估、輔導等服務,希望搶救遲緩兒的成長契機!

【早期療育 6 大訓練方向】

育成社福有早療教保員、社工員、心理師、物理治療師與職能治療師等人才組成的專業團隊,將訓練融入在日常作息中,希望幫助有特殊需求的孩子能在支持下體驗與學習,在經過專業的療育後能順利適應環境,我們陪伴孩子努力學習,加上社會大眾的友善支持,讓遲緩兒的成長路能走向更好的未來。

幫助慢飛兒勇敢前進 努力長大】

《小勛的故事》

3歲多的小勛,在出生時就發現肌肉低張力的問題,在多次的回診追蹤下,才被診斷出是罕見疾病,俗稱「小胖威利症」。從去年開始進入育成社福機構,接受肢體動作、語言溝通和生活自理訓練,例如發音、如廁訓練等,現在已可從僅有嘴型的表達,到可以單音節表示需求。

小勛媽媽回想起當初得知孩子有罕見疾病的心路歷程,坦言一開始很難接受這個事實。因為小勛是家裡的第一個孩子,他們也是第一次當父母,不知道孩子在幾個月時應該要有怎樣的表現,在漫長的診斷過程,一邊接受早期療育復健,一邊承受難以向人訴說的心理壓力。

現今在育成社福機構接受早期療育服務,除了物理治療師、職能治療師和心理治療師等組成的專業團隊安排技能訓練的專業支持外,讓小勛媽媽感謝的還有心理上的支持,在育成社福機構可以找到需要的資源管道、知道可以向誰求助,再加上認識其他病友家長,可以安心的吐露心情和想法,讓她不再過度害怕面對未來,「希望他每天都快樂」,是作為母親最大的願望。

 

《小原的故事》

五歲的小原,因是早產兒,才幾個月時就發現腦性麻痺,除了言語表達有困難之外,還伴有多重障礙。三年多前來到育成社福機構接受日間托育服務,育成社福的專業團隊,除了安排小原進行動作技能、認知、溝通等訓練,更同步提供家長居家照顧或訓練方法,並透過親職活動及諮商給予支持。

經過職能與物理治療、語言訓練的小原,雖然連吃飯都要花上數月練習,一次次的復健也讓小小身軀承受許多痛苦,但如今小原已能口語表達幾個單音,會說「好」以及搖頭表示需求。

「希望他能繼續進步,等我老了,擔心沒人能照顧他一輩子。」小原媽媽對於小原的肢體動作從爬行到現在能以輔具站立,以及在表達和認知上的顯著進步,感到很大的欣慰,育成社福專業團隊的細心及辛苦照顧,小原媽媽都看在眼裡、感謝在心。
看著小原努力且勇敢長大著,即便過程中再辛苦與不捨,能看見他反覆練習下的進步成果,對育成社福夥伴和家長來說,仍甘之如飴。

【經費用途】

《育成社福基金會》每年平均提供1,400位兒童早療服務,不但陪伴特殊需求孩子,也陪伴家長克服各式各樣、難以預期的困難,需要社會大眾一起用愛守護孩子成長,幫助他們跨越學習路上的重重阻礙,讓更多遲緩兒家庭能度過艱辛的療育長路!

期待有您加入,一起捐款支持「遲緩兒早期療育計畫」,成為這些孩子們最有力的後盾!讓寶貝在育成社福專業的呵護下,勇敢創造生命的各種可能,讓家庭看見希望,也照亮了自己的未來!

愛心專線 (02)2706-2686 分機231 潘小姐